Far breton sans gluten

Far breton sans gluten et sans lait, une recette simple et savoureuses pour celles et ceux qui ne peuvent pas manger de blé.

Les ingrédients du far breton sans gluten

Préparation : 20 mn – Cuisson : 30 mn

  • 100g de farine de riz
  • 50g de sucre complet
  • 3 œufs
  • 1/2l de lait de riz ou de soja
  • 10-12 pruneaux dénoyautés (réhydratés s’ils étaient trop secs)
  • 50g de beurre demi-sel ou de ghee
far breton sans gluten

Pourquoi sans gluten?

Le gluten est un ensemble de protéines présentes dans certaines céréales comme le blé, le seigle, l’avoine, l’épeautre et l’orge. Certaines personnes y sont allergiques et ne doivent donc pas y être exposées. D’autres y sont intolérantes. L’intolérance au gluten ou la sensibilité au gluten peut se caractériser par des désordres digestifs, de la fatigue, des douleurs, des maux de tête ou encore des troubles cutanés.

Il n’est pas nécessaire de supprimer le gluten si vous n’y êtes pas allergique. Par contre, il peut être intéressant de diversifier les apports en aliments céréaliers et de choisir de la qualité pour les aliments qui en contiennent.

Je vous explique tout dans l’article : Astuces pour manger moins de gluten

La recette

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et les œufs jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez le beurre fondu. Faites chauffer le lait et mélangez-le à la pâte (avec éventuellement une gousse de vanille). Beurrez et farinez le moule ou le plat. Une fois la préparation mise dans le plat, disposez les pruneaux dénoyautés et égouttés et enfournez 1/2h à 210°. Lorsque le couteau ressort presque intact du far, il est cuit.

Le far breton sans gluten et sans lait de vache se déguste froid…

Astuce

La même recette peut être réalisée avec d’autres farines, un mélange de farines de riz, sarrasin et millet par exemple. Les pruneaux peuvent être remplacés par des fruits en morceaux tels que de la pomme ou de la poire. Et enfin, il est possible de ne pas utiliser de beurre. Dans ce cas, il convient de saler légèrement la préparation.

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