Gaufres sans gluten : le plaisir sans gêne!

Gaufres sans gluten… L’automne est là, bien installé. Les journées sont fraîches et ensoleillées. Et le week-end, pour se faire plaisir, quoi de mieux qu’une bonne gaufre avec une tasse de tisane bien chaude.

gaufres sans glutenLes gaufres sans gluten sont simples à réaliser, légères, peu sucrées… C’est l’occasion de se faire plaisir sans être gêné-e.

Au quotidien, il est toujours bon de faire attention à sa consommation de sucre et de réserver les « extras » pour des petits moments exceptionnels. Voici comment faire plaisir à toute la famille et accompagner sa tasse de tisane du dimanche après-midi.

Attention, c’est une recette familiale, vous m’en direz des nouvelles! Elles sont donc naturellement sans gluten…


Les ingrédients des gaufres sans gluten :

gaufres sans gluten4 gros œufs ou 5 petits

250 g de mélange :

1/3 farine de châtaigne, 1/3 de farine de maïs, 1/3 de poudre d’amande

120 g de beurre ou beurre clarifié*

80 g ou 100 g de sucre complet

15 cl eau de source ou filtrée


La recette des gaufres sans gluten :

Battre les blancs en neige. Mélanger au batteur les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter le beurre puis le mélange de farine. Ajouter l’eau puis délicatement les blancs en neige.

La cuisson des gaufres sans gluten :

2 minutes de chaque côté devraient suffire mais à tester selon le gaufrier!

A déguster avec de la compote de pomme, c’est délicieux…

Et si on a une intolérance aux produits laitiers?

*Il y a deux principaux types d’intolérances : celle au lactose (le sucre) et celle à la caséine (la protéine, plus rare que l’intolérance au lactose). Le beurre ne contient plus de lactose ou uniquement sous forme de trace, cela convient donc aux personnes intolérantes et non-allergiques. En revanche, le beurre contient contient encore de la caséine qui peut être enlevé en faisant du beurre clarifié. Je vous expliquerai comment une autre fois.

https://www.inc-conso.fr/content/les-differences-entre-intolerance-et-allergies-alimentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *