Pain sans gluten

Un pain sans gluten, savoureux et digeste.

pain sans glutenCeux qui se lancent dans le « sans gluten » ont parois le réflexe de se tourner vers les pains, gâteaux et autres préparations toutes faites. C’est certes plus facile mais c’est souvent très cher et n’a pas que des avantages pour la santé, bien au contraire. L’industrie s’est engouffrée dans la brèche du sans gluten et y a vu l’occasion de faire de bons profits. Mais rien qu’à regarder la liste des ingrédients des préparations et surtout la longueur de cette même liste, on a froid dans le dos. De nombreux additifs sont présents car sans gluten, pas de pain levé! Autre problème pour la santé et pas des moindres : l’index glycémique qui bat souvent tous les records. Donc, manger sans gluten, oui mais en préparant au maximum ses repas… Voici ici une recette de pain sans gluten maison.

La recette du pain sans gluten :

  • 500 g de farine de sarrasin
  • 200 g de farine de riz
  • 200 g de farine de maïs
  • 100 g de fécule de pomme de terre
  • Levain déshydraté de sarrasin
  • 2 cuillères à soupe de mix’gom
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1,1 litres d’eau tiède

Dans un saladier, mélangez les farines, la fécule et le levain de sarrasin et le mix’gom. Dissoudre le sel dans l’eau légèrement tiède. Tout en mélangeant, incorporez petit à petit l’eau jusqu’à obtention d’une pâte. Recouvrez d’un torchon propre et laisser reposer 1 heure. Mettez en pâtons c’est à dire répartissez dans 2 moules sans mélanger à nouveau. Laissez reposer 4 heures. Si la température de la pièce est trop basse, vous pouvez légèrement préchauffer le four quelques minutes et laisser monter au chaud dans le four (four éteint). Au bout de 4 heures, sortez, préchauffez à 220° et enfournez quand c’est chaud. Cuisson 50 minutes. En fin de cuisson, baissez la température et éventuellement démoulez.

Bon appétit!


Le mix’gom, qu’est-ce que c’est?

Le levain de sarrasin déshydraté, qu’est-ce que c’est?

 

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